Смена вывески.

new

среда, 22 декабря 2010 г.

Смокинг


История происхождения самого загадочного мужского костюма – смокинга – полна тайн и овеяна самыми невообразимыми легендами. Свою причастность к чудо-изобретению пытаются доказать и Англия, и Америка, и даже некоторые восточные государства, предлагая при этом самые фантастические варианты.

Каждая из этих историй имеет право на существование, но какая из них ближе всего к действительности, сегодня с уверенностью не сможет сказать никто. Единственное, что объединяет все существующие вокруг происхождения смокинга легенды, так это причины появления столь удобного для мужчин вечернего туалета.

А случилось все потому, что сильная половина человечества к концу XIX века не в силах была больше терпеть установившиеся в высшем обществе запреты (несправедливость моды и принятые в высшем свете нормы приличия). Чтобы не вызывать негодования светских львиц, им приходилось затягиваться в тугие мужские корсеты, носить широкополые сюртуки или длинные неудобные фраки вместе с накрахмаленными сорочками, у которых были такие высокие стоячие воротнички, что они даже царапали мужчинам щеки.

В довершение всего кавалерам было непозволительно курить в присутствии слабого пола. (Куда им до русских великосветских дам, которые ввели в моду курение еще в середине XIX века!) Пытливый мужской ум судорожно искал для себя, любимого, какой-то подобающий выход из сложившейся ситуации. Тут и начинается самое интересное...
Проделки бывшего денди
Наиболее распространена версия (ее поддерживают и многие историки моды), что родиной смокинга является Англия, а придумал его английский премьер-министр Бенджамин Дизраэли.

Эта история началась еще в XVII столетии, когда по холодной Англии распространился пряный дух восточных колоний и запах табака. Курение трубки настолько вошло в моду, что англичане дымили даже в церквях.

Строгие нравы были подорваны и появлением шлафрока, так называемого нарядного неглиже, – легкого домашнего халата, в котором допускалось принимать гостей в своих апартаментах. Мужчинам понравилось не только курить табак, но и ходить в одежде, не сковывающей движения. Однако такой вариант разрешался исключительно в дружеской обстановке и не предназначался для великосветских приемов.

И только в 80-х годах XIX века Дизраэли предложил придирчивому обществу экзотический туалет для курения – смокинг, что в переводе с английского означало: «одежда для курильщика». Тогда этот наряд представлял собой шелковый халат с шалевым воротником и обшлагами из атласа. К нему прилагалась небольшая шапочка с кисточкой. Словом, это был видоизмененный вариант того самого шлафрока. Вот почему права на него сегодня отстаивает Восток.

Чтобы скверный запах табака не вызывал обмороков и негативных эмоций у присутствовавших на приеме дам, мужчины переодевались в новый туалет в специально отведенных для курения комнатах. И смокинг, и шапочка предназначались для защиты одежды и прически от въедливого дыма. Более того, пепел от сигар, падавший на шелковые лацканы, не оставлял следов. Таким образом, в зал возвращались благоухающие, а не дурно пахнущие джентльмены.

Был ли такой смелый вариант собственным изобретением Дизраэли, или он просто стал одним из первых обладателей новинки, исследователи не рискуют утверждать. Но сам факт подобного появления смокинга не вызывает ни малейшего сомнения, если вспомнить бурную молодость будущего политического деятеля «страны лордов». В прошлом известный денди, он не раз шокировал публику своим фривольным поведением и неоднократными появлениями в весьма вызывающем виде, например в зеленых шароварах с жилетом канареечного цвета и рубашке, отделанной кружевами. Поверьте, подобная выходка в то время считалась неслыханной дерзостью. Поэтому подрыв вековых традиций и столь фамильярное обращение с фраком можно считать с его стороны просто детской шалостью.

Однако новшество так понравилось вырвавшимся из корсетных тисков аристократам, что постепенно смокинг стал мужским вечерним костюмом, обязательное дополнение которого – шелковые отвороты (лацканы). Конечно, вид его немного изменился и приблизился к известному нам варианту: халат стал короче – теперь его длина доходит до середины бедер, а от шапочки и вовсе отказались.

И все же смокинг предназначался для неофициальной обстановки и преимущественно мужской компании. Поэтому он даже получил другое название – smoking jacket, т. е. считался домашней курткой или клубным пиджаком. Его надевали, отправляясь на неформальные встречи с партнерами по бизнесу в клубе или устраивая домашний прием друзей. Джентльмены в смокингах уютно располагались в кожаных креслах домашней библиотеки, потягивали не спеша бренди и выкуривали кубинскую сигару.

До 1918 года господствующее положение в вечерней мужской одежде занимал фрак. В обществе благородных дам это был единственно допустимый для мужчин вариант наряда. Но в начале ХХ века строгий высший свет сменил гнев на милость и признал-таки смокинг полноправным мужским вечерним туалетом.
Made in USA
Соединенные Штаты Америки до сих пор не могут разобраться, как смокинг превратился в мужской вечерний костюм и заменил фрак. По одной из версий, дата его рождения – 1880 год, место – Монте-Карло. История происхождения по-американски проста. Страстные карточные игроки настолько увлекались игрой, что не в силах были даже отвлечься для того, чтобы – согласно правилам этикета – переодеться к ужину. При этом совершенно непонятно, почему картежники были одеты именно в smoking jacket. Может, американцам все же стоит признать факт изобретения смокинга за Англией, а для себя оставить лишь скромное звание распространителя смокинга как официального вечернего мужского костюма.

Другая американская история провозглашает изобретателем смокинга американского табачного магната Лорилларда, владельца известного в XIX столетии Токсидо-клуба, находившегося недалеко от Нью-Йорка. 10 октября 1886 года Лориллард появился в клубе в необычном виде. Все заметили отсутствие традиционного «ласточкиного хвоста» на его пиджаке. С тех пор американцы считают 10 октября днем рождения смокинга, а в Северной Америке за костюмом закрепилось название «токсидо».

По какой причине Лориллард отказался от фраковых фалд, так и остается загадкой. Может
быть, он сжег их во время курения? (Такая версия, связанная с именем Дизраэли, тоже существовала, но от нее историки костюма уже отказались.) И если изобретение смокинга принадлежит ему, во что же тогда были одеты карточные игроки в Монте-Карло? Ведь разница между двумя датами возникновения смокинга составляет шесть лет!

Судя по всему, честолюбивой нации все же придется признать факт возникновения смокинга в Англии. Американцам же остается довольствоваться лишь изобретением второго варианта названия смокинга – «токсидо».
На заметку современным франтам
Сегодня смокинг заслужил всеобщее признание и прочно обосновался в мужском гардеробе. В каком виде дошел до нас столько раз перенесший преобразования костюм и какое место он занимает в современной мужской вечерней одежде?

Пиджак традиционного смокинга так и остался сильно открытым на груди и с длинными, обшитыми черным шелком лацканами. Но сегодня он может быть и однобортным, и двубортным, с английским воротником или воротником-шалькой, на двух, четырех или шести пуговицах. Дополняют наряд неизменная черная шелковая бабочка и специальный шелковый пояс того же цвета.

В принципе, к смокингу подходит любая белая сорочка, у которой пуговицы (непременно перламутровые) закрыты планкой. Тем не менее воротник для галстука-бабочки и французские манжеты с петлями для запонок тоже не будут такими уж бесполезными деталями. К смокингу полагаются длинные черные шелковые носки и черные туфли на шнурках (ни в коем случае не лаковые – такая обувь положена к фраку!).

Теперь встречаются не только черные смокинги, но и темно-синие, и даже фиолетовые. Но цветные смо-кинги на официальные приемы надевать не рекомендуется. Белый смокинг допустим только в жарком климате и на торжественных приемах на открытом воздухе. На остальных мероприятиях это будет считаться дурным тоном.

Смокинг – это не обычная праздничная одежда. Его надевают, только если на пригласительном билете отмечено: black tie или cravat noir. Тогда вам лучше последовать указанной рекомендации и одеться соответствующе. Высший свет, как и много веков назад, не поощряет неуважительного отношения к традициям.

Если вы не завсегдатай торжественных приемов и в вашем гардеробе нет смокинга, не отчаивайтесь. Совершенно не обязательно тратить на его приобретение внушительную сумму (от 1000 до 3000 у. е. в зависимости от эксклюзивности модели). Смокинг можно взять напрокат – это обойдется значительно дешевле.

К счастью, современным мужчинам предлагаются различные варианты вечерней одежды. Например, аналогом смокинга считается обеденный пиджак (dinner jacket) – так англичане называют одежду, которую принято надевать после семи часов вечера. Dinner jacket может быть белым или цвета айвори. Правда, для официальных случаев подходит только темный костюм, если, конечно, прием не назначен на более ранние часы – до 17.00.

Так же, как и смокинг, обеденный пиджак (любого цвета) принято носить с черными брюками. Но определить, одет мужчина в смокинг или на нем черный костюм, достаточно просто. Нужно помнить: классические брюки отличаются от смокинга тем, что у смокинга обязательны лампасы, т. е. по бокам имеется широкая черная полоска из шелка (им же обшиты лацканы пиджака).

Правда, в современной мужской моде появляются новые тенденции. Например, со смокингом модно носить брюки без лампасов. В 2000–2001 годах все дома мужской моды остановили свой выбор на однобортном смокинге с воротником-шалькой. А традиционный кушак все чаще заменяется мэтрами моды на жилет.

Одним словом, если раньше об-щество диктовало нормы, то сегодня оно не столько предписывает, сколько позволяет каждому самовыражаться. Так что экспериментируйте на здоровье, но не забывайте: у смокинга есть две детали, которые остаются неизменными во все времена, – блестящие лацканы и непревзойденная элегантность. Не случайно его придумал известный денди. Вспомним один из принципов дендизма: «Одевайтесь так, чтобы говорили не «Как он хорошо одет!», а «Какой джентльмен!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий