Смена вывески.

new

среда, 22 декабря 2010 г.

ДРЕСС-КОД

ДРЕСС-КОД
Для делового человека светское общение — часть собственного пиара. Бывает — довольно обременительная, бывает — отрывающая от неотложных дел. Но необходимая. И тут, что называется, надо соответствовать окруже­нию, в первую очередь — внешне. Законы жанра оставляют мало простора для фантазии. Официальный дресс-код расписан буквально как шахмат­ная партия: Cb, A5, ultra-formal, semi-formal. .. Порой разобраться в простав­ленных на приглашениях аббревиату­рах не проще, чем выиграть матч у гроссмейстера.
White Tie, Ultra-formal (Cravate blanche — фр.) 
«Белый галстук» — самый парадный, формализованный до последней пуговицы мужской костюм. Как бы не изощрялись на подиумах Диоры и Дольче вместе с Габбанами, провозглашая все новые законы моды и стиля, официальный этикет находится в другой, не пересекающейся с подиумом галактике, нормы которой остаются неприкосновенными еще с позапрошлого века. Торжество для избранных обязывает надеть фрак. К фраку прилагаются белый шелковый и непременно по­вязанный вручную галстук-бабочка и белый жилет (черный жилет и бабочку оставьте музыкантам и метрдотелям). Манишке белой фрачной рубашки следует быть накрахмаленой и хрустеть, как свежеотпечатанная ассигнация, а отложным «французским» манжетам скромно поблескивать бриллиантами.
Категоричное «нет» следует сказать бижутерии и запонкам с поддельными камнями — им на батистовой сорочке не место. Под запретом туфли матовой кожи — только благородный лак, и рубашка с отложным воротником — под бабочку ложится исключительно стойка с загнутыми уголками. И никаких наручных часов — хотя дозволен брегет в жилетном кармане. Вы же не хотите смять безупречные манжеты сорочки!
Среда Обитания. Самый торжественный дресс-код стоит на немногочисленных приглашениях, от которых нельзя отказаться. Вечерний прием у президента, бал у Ее Величества, вручение Нобелевской премии... Специалисты по этикету объявили White Tie «уходящей натурой» — даже завсегдатаям светской хроники сегодня вряд ли представится возможность пощеголять во фраке больше одного раза в жизни. Если, конечно, не брать в расчет распорядителей Нобелевского комитета и личных друзей принца Уэльского. Последние бастионы фрака — страны с сильными аристократическими традициями: в Англии, Швеции, Норвегии, Франции, Австрии фрачные фалды «осеняют» лю­бой значимый дипломатический или дворцовый прием. В России же фрак практически не встречается даже на приемах от имени президента. В ка­честве формального дресс-кода обыч­но признается смокинг.
Работа над ошибками. Пытать­ся составить по собственному разумению фрачное трио — собственно фрак, брюки и сорочку — дело безнадежное. Форма White Tie — верх сложности: сия наука прописывает с точностью до миллиметра длину фалд, число пуговиц на жилете, фасон брюк (не дай бог добавить к фраку брюки с манжетами!) и ширину закрывающей пуговицы планки на фрачной маниш­ке. Впрочем, штудировать этот кодекс и не к чему — как правило, устроители приемов высшего класса сами заботятся о том, чтобы их гости выглядели достойно и, так сказать, единообразно. В ателье Британского Королевского Двора (Royal Tailoring), вот уже больше века располагающемся на знаменитой портновской улице Севил-роу, работа­ют 15 фрачных дел мастеров, чьими стараниями «обшиваются» все при­глашенные на королевские приемы. Если же на пошивку фрака времени нет (дело это неспешное, занимает неделю-полторы) — не беда, в закромах ателье хранятся более 1800 фраков (!) со всеми положенными приложениями — от брюк до бабочки. В сосед­нем магазинчике можно прикупить к комплекту лаковые туфли — опять же под чутким руководством обувщиков Ее Величества.
 Black Tie, Tuxedo, Formal (Cravate noire - фр.)
Формулировка tuxedo однозначно заявляет, что обозначенный на приглаше­нии дресс-код подразумевает смокинг. А вот чаще встречающееся обозначение «черный галстук» только вводит в заблуждение — во-первых, классический смокинг требует не галстук, а бабочку. Во-вторых, настоящая, ручной работы бабочка крайне редко бывает абсолютно черной — недаром британцы категорично заявляют, что джентльмен может носить чисто черный галстук только в одном случае: если он сотрудник ритуальных служб.
Как показывает практика, среди представителей сильного пола нет полной ясности и в основном вопросе — чем, собственно, фрак отличается от смокинга. Определимся раз и навсег­да: фрак — тот, что с фалдами сзади и укороченными бортами спереди, смокинг — тот, что с атласными отворотами и более глубоким, чем у пиджака, вырезом на груди. Причем во многих случаях в парадно-выходном костюме главное — не перестараться: например, если вы явитесь на американскую свадьбу во фраке, вас в лучшем случае примут за приглашенного родственника-раввина, в худшем — за официанта. Ну, не признают американцы фрак, что поделаешь.
Итак, приметы Black Tie — смокинг, темная бабочка, белая крахмальная сорочка (в отличии от «фрачного» варианта — без защипов и оборок, с более низкой стойкой) и черные туфли «оксфорд» — тонкой кожи, со шнурками, аккуратным закругленным носом и минимумом декора. Особо пристального внимания заслуживает деталь, которая располагается между пиджаком и туфлями — брюки. В дополнение к смокингу брюки обязаны иметь атласные лампасы (полосы) на боках, а вот шлевки под ремень исключаются категорически. Под смокинг носят исключительно пояс-кушак, которым опоясывают талию (отсутствие последней от ношения кушака не освобождает). Да, и еще — пояс для смокинга всегда застрочен складками вверх, это такой парадный заменитель карманов — раньше меж­ду складками вкладывали театраль­ные билеты, сегодня там вполне хва­тит места и для кредитной карточки, и для IPod-a.
Категоричное «нет» объявляется барсеткам, ремням и подтяжкам. Не приветствуются прически а-ля натюрель — непослушные волосы должны быть приглажены гелем, а длинные — хотя бы собраны в хвост. Абсолютно исключены лаковые туфли, они — прерогатива фрака. Если вдуматься, вполне логично: атласные лацканы, атласные лампасы, да еще и лаковые туфли — не слишком ли много блеска?
Среда Обитания. Смокинг — более универсальная светская униформа, чем фрак. Предусматривается на всех вечерних мероприятиях на высшем уровне в тех странах, где фрак никогда не был в ходу или успел стать музейным ра­ритетом (США, Германия, Япония, за редким исключением — Россия). К числу специальных оказий можно отнести также частный или корпоративный рождественский прием (особенно в солидных западных компаниях), свадьбу, благотворительный бал. Без смокинга не пустят в партер на премьере в Ла-Скала и на церемонию открытия Каннского фестиваля.
Работа над Ошибками. Весь «ан­самбль» Black Tie лучше подбирать в специализирующемся на вечерней моде бутике — иначе велика вероятность упустить какую-нибудь второстепенную деталь: по закону подлости именно она окажется решающей при прохождении фейс-контроля. Пример из жизни — весьма уважаемого российского тележурналиста не пустили на вручение Пальмовой ветви только потому, что перламутровые пуговицы его сорочки, одетой под смокинг, не были прикрыты тканевой «планкой». Конечно, случай исключительный — вряд ли ваш деловой партнер, устро­ивший прием в вашу честь, вас же на него и не пустит только из-за мелких погрешностей в парадном костюме. Но отметит он эти погрешности непременно — а ведь первое впечатление нельзя создать дважды.
 
Semi-formal, Black Tie Optional, Black Tie Invited
Знатоки этикета уверены, что это — самый каверзный вариант вечерней амуниции. Что значит, «черный галстук приветствуется»? То есть отсутствие смокин­га не поощряется? На самом деле ключ к выбору правильной экипировки — формулировка semi-formal. Дресс-код «при­ближенный к формальному» означа­ет облегченный вариант смокинга или торжественный вариант пиджака. Пафос смокинга снижается за счет деталей: вместо кушака — жилет (цвета бордо или пьяной вишни, ни в коем случае не чер­ный), вместо бабочки — цветной шелко­вый галстук-пластрон (но без впадения в клоунаду) или яркий контрастный платок, выглядывающий из нагрудного кар­мана. Вполне допустим строгий дорогой костюм серо-черно-синих тонов в сочетании с однотонной рубашкой и подходящим галстуком. Беспроигрышный вариант — так называемый спенсер, классический пиджак, но с заимствованными у смокинга атласными лацканами. В отличие от смокинга спенсер можно носить в течение всего дня и дополнять как бабочкой, так и благородным галстуком.
Категоричное «нет» следует сказать клетке-полоске в расцветке костюма. Рисунок на галстуке или платке не должен включать больше трех цветов — таков закон бонтона.
Среда обитания. Корпоративныйбанкет, семейное торжество с большим количеством гостей, званый ужин в пафосном ресторане.
Работа над ошибками. Современная интерпретация «приближенного к формальному» стиля напрочь отрицает всевозможные головные уборы и перчатки — если, конечно, вы не приглашены на вечеринку, стилизованную под фильм-нуар. Также вечерний светский этикет исключает коричневые и зеленые пиджаки — может, и к лучшему: при искусственном освещении их фон не слишком выигрышен даже для безупречного цвета лица. То же касается рубашек вышеуказанных оттенков, равно как и черных — вряд ли остальные гости готовы отзы­ваться на обращение «партагейноссе». 
Cocktail, Cocktail Attire, Creative Black Tie
Наконец-то сильному полу открывается простор для фантазии — на коктейльных вечеринках нет непререкаемых правил в одежде — предпочесть пиджак, спенсер с запонками или на пуговицах, с жилетом или без оного — дело только вашего комфорта и вкуса. Не исключены также шарфы в духе Никиты Михалкова и шейные платки в духе Тонино Гуэра. Костюм теряет чопорную деловитость: сорочки акварельных расцветок — розоватые, голубые, нежно-кремовые — только приветствуются, особенно, если тот же цвет повторяется в рисунке галстука. Вполне допустимо сменить официальные «оксфорды» на более удобные мокасины или легкие  туфли  «дерби» с  перфорацией. Обувь перестает быть тотально черной — к синему или бежевому пиджаку носят исключительно коричневые туфли.
Категоричное «нет» говорим всему зеленому и коричневым пиджакам — это ограничение остается в силе. Замше, коже и твиду вход на коктейли также запрещен. Дурной тон одевать «сепараты», а попросту говоря, брюки и пиджак от разных комплектов. То же ка­сается рубашки с коротким рукавом — если вы, конечно, не носите поднос в руках и значок со своим именем на груди. Тогда у вас просто нет выбора.
Среда Обитания. Все моменты свет­ского общения, подпадающие под опре­деление «коктейль» или «фуршет» и под­разумевающие свободное передвижение гостей по залу. Но даже если для каждого гостя определено место за столом — до семи вечера в светском этикете бал пра­вит именно «коктейльный» дресс-код.
Работа над ошибками. Цвет спен­сера или пиджака определяет время суток — после пяти часов вечера (на приглашении обычно стоит специальный код А5 — after five) предпочтительны темные цвета — черный, синий или темно-серый. Для утренних мероприятий следует выбрать более светлую гамму; помните, спенсер бывает не только черным, но и оттенка «айвори» (слоновая кость), а также темно-сливовым и бордовым. Неформальную «коктейльную» нотку пиджаку может добавить рисунок — клетка или полоска, едва заметная и без вкрап­ления белой нити. Тест пиджака на пригодность — с расстояния пяти шагов рисунок ткани должен зрительно сливаться в один сплошной тон. Чем официальнее окружающая обстановка — тем строже цветовое решение и незаметнее рисунок. Недаром в США времен Великой депрессии ходил анекдот-загадка: «Как отличить финансиста от мафиози? — По цвету полосок на костюме: если у финансиста они приглушенно серые, то у мафиози вызывающе белые». 
Casual
Сегодня этим жужжащим словом «кэжуэл» принято называть все, что угодно, с претензией на «свободный стиль» — от драного денима до литературных опусов рублевских домохозяек. На самом деле в смысле дресс-кода кэжуэл — вполне устоявшийся жанр, с определенными требованиями и четкой внутренней градацией.
Be (Business casual), Btr (Business Traditional), Undress — за всеми этими хитрыми аббревиатурами скрывается не что иное, как обычный деловой костюм на каждый день. «Собирается» он по всем законом офисного дресс-кода — безупречный силуэт пиджака из натуральной шерсти, сорочка из чистого хлопка. Галстук закреплен булавкой или зажимом — точно на уровне третьей пуговицы рубашки. С линейкой к вам, конечно, подходить никто не будет, но малейшей диссонанс легко заметить даже «на глазок». Костюм может быть любого темного цвета, исключая черный. Согласно правилам делового этикета, днем черный костюм можно надевать лишь в трех случаях: в день получения диплома, на свадьбу и на похороны. Ткань обязательно должна иметь оттенок — синий, зеленый, серый. В этом году хитом номер один в Европе был темно-синий костюм в полоску и галстук из той же ткани. Вполне уместен и пиджак с некомплектными брюками. Единственное требование — брюки должны быть темнее.
Категоричное «нет» скажем три­котажным джемперам, футболкам водолазкам и рубашкам-поло. А также синтетике. Прения здесь неуместны — пусть преют те, кто неосмотрительно приобрел сорочку или пиджак из искусственных волокон.
Среда Обитания. Стандартная унифор­ма для официальных переговоров и дневных обедов с деловыми партнерами.
Работа над ошибками. Стоит учесть, что в элите западного делового мира в отношении костюма сложилась определенная «знаковая» система. В среде известных политиков и крупных чиновников принято носить английские однотонные костюмы спокойной сине-серой гаммы. Финан­систы и банкиры предпочитают костюмы в легкую полоску, более облегающего «итальянского» силуэта. А представители менее консервативных профессий — адвокаты, врачи — охотно эксперименти­руют с «рубчиком» и «елочкой».
 А5с (After five casual), Informal, Dressy Casual, Smart Casual. Свободная форма одежды, пропечатанная на стильном приглашении — не повод расслабиться и отнестись к собственно­му имиджу спустя рукава поношенного свитера. В данном случае кэжуэл — не синоним «повседневного» или «домашнего», а антипод «формального». А значит, стоит сменить офисную двойку, но не на удобные старые джинсы, а в пользу остромодных дизайнерских вещей, желательно — из свежих коллекций.
Среда Обитания. Всевозможные вечеринки с налетом богемности и намеком на принадлежность присутствующих к «миру искусства» — кинопремьеры, открытие выставок модных художников, after-party после модных показов, закрытые клубные вечеринки.
Категоричное «нет» следует сказать всему блестящему, синтетическому, проклепанному и одежде из лаковой кожи. Деловому человеку они не прибавят респектабельности, невзирая на самое неформальное окружение, разве что добавят веса — в самом прямом смысле слова.
Работа над ошибками. Что бы не ве­щали глянцевые журналы, мужчина со вкусом никогда не наденет джинсы вместе с запонками, костюм с сапогами и пиджак на голое тело (если только в его отеле не начался пожар).

Комментариев нет:

Отправить комментарий