Альпака – южноамериканское млекопитающее, близкое по родству к Ламе и Викунье. Частично одомашненная Альпака, возможно, была выведена от дикого Гуанако. Естественной средой обитания Альпаки являются горы Анд в Южной Америке. Коренные американцы обычно держат это животное в стадах в предгорье Перу и Чили.
Альпака по своим размерам уступает Ламе, имеет более длинную и мягкую шерсть и обычно не используется как вьючное животное. Подобно Ламе и Верблюду, Альпака тоже любит плеваться. После 11 месяцев ношения плода Альпака рождает одно потомство. До полного взросления молодой выводок имеет короткую шерсть.
В основном стада Альпаки пасутся в горах на высоте от 4000 до 5000 м (от 14,000 до 16,000 футов) над уровнем моря. Когда приходит время стрижки, их везут в деревни и состригают порядка 20 см шерсти. Шерсть Альпаки может быть белой, серой или желтой, но особенно ценными считаются черная и коричневая. Волокно, получаемое от Альпаки, более упругое и прочное, а также более прямое и шелковистое, чем овчина. И хотя мясо Альпаки съедобно, ее держут, прежде всего, из-за шерсти, из которой получается прекрасная ткань.
Научная классификация: Альпака принадлежит к семейству Camelidae и классифицируется как Lama pacos.
Комментариев нет:
Отправить комментарий